Pemberdayaan Masyarakat dalam Program Kampung Hijau di Kampung Anggrek Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Sri Maslihah; Helli Ihsan; Ismawati Kosasih (Universitas Negeri Padang, 2022)
Abstrak Kampung Anggrek merupakan salah satu kampung di Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang memiliki potensi sumber daya alam yang menjanjikan. Permasalahan pada kampung ini adalah perilaku masyarakat dalam membuang sampah. Mengacu permasalahan tersebut membentuk perilaku masyarakat dalam mengelola sampah menjadi keniscayaan. Untuk itu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan mengambil tema pengembangan Kampung Hijau yang bertujuan membentuk perilaku masyarakat khususnya dalam mengelola sampah sehingga menjadikanlingkungan bersih dan sehatmelalui program pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan kepada tim inti kampung hijau yangterdiri dari 20 orang pengurus RW. Setiap partisipan akan menjadi pendamping bagi warga masyarakat dalam pelaksanaan program kampung hijau. Hasil dari program ini adalah adanya kesadaran masyarakat untuk melakukan pengelolaan sampah yang dilanjutkan gerakan menghijaukan kampung melalui program penanaman tanaman salah satunya melalui media sampah plastik bekas. Simpulan kajian program pengabdian ini adalah melalui pemberdayaan masyarakat terjadi proses penyadaran sebagai manifestasi perubahan berpikir yang mendasari terjadinya perubahan perilaku. Kata Kunci: pemberdayaan masyarakat, kampung hijau, TFT , perubahan perilaku