PELATIHAN KONSELOR SEBAYA DI PANTI ASUHAN AL-IKHLAS BANJARMASIN - Ashfia Nur; Hamidah; Imadduddin; Muhammad Zainal Abidin (Universitas Negeri Padang, 2023)
Abstract The role of friends in the orphanage it self is very important. Friends are like family figures, listeners, and very much needed. The presence of friends will also keep away from feeling lonely and ignored. Therefore, it is necessary to have knowledge about how to become a good peer counselor. The purpose of this community service is to provide solutions to improve the ability of peer counselors. The method used in this community service is to provide training to orphanage children on the skills to become peer counselors. This activity was held for approximately 40 minutes and closed with a question and answer session and sharing together Keywords : Peer Role, Peer Counselor, Orphanage Abstrak Peran teman sebaya di lingkungan panti asuhan sendiri merupakan suatu hal yang sangat penting. Teman sudah seperti sosok keluarga, pendengar, dan sangat dibutuhkan keberadaannya. Keberadaan teman juga akan menjauhkan dari adanya rasa kesepian dan tidak dihiraukan. Oleh karenanya perlu adanya pengetahuan tentang bagaimana kepribadian dan keterampilan menjadi konselor teman sebaya yang baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah memberikan solusi untuk meningkatkan kemampuan konselor teman sebaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yakni memberikan pelatihan kepada anak panti asuhan mengenai keterampilan menjadi konselor teman sebaya, Kegiatan ini diadakan selama kurang lebih 40 menit serta ditutup dengan sesi tanya jawab dan sharing bersama. Kata Kunci: Peran Teman Sebaya, Konselor teman sebaya, Panti Asuhan