INDUKSI KALUS DAN PROLIFERASI ARTEMISIA CINA BERG EX POLJAKOV - Maria Marina Herawati; Aziz Purwantoro; Endang Sulistyaningsih; Suwijiyo Pramono (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek kondisi terang dan gelap pada induksi dan proliferasi kalus dari kalus Artemisia cina. Eksplan steril akan dikulturkan pada media MS dengan kandungan 2.4-D 1 mg/L dan diletakkan pada kondisi terang dan gelap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induksi kalus akan lebih efektif pada kondisi gelap, sedangkan proliferasi kalus lebih efektif pada kondisi terang. Tahap terbaik untuk proses regenerasi adalah hari ke-48 setelah transfer dari media induksi.