PERBANDINGAN HASIL ANALISIS KEKERABATAN PADI LOKAL BERDASARKAN KARAKTER KUALITATIF DAN KUANTITATIF - Wage Ratna Rohaeni; Nani Yunani (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Karakter morfo-agronomik terdiri dari dua jenis yaitu karakter kualitatif dan kuantitatif. karakter kualitatif bersifat diskret dan berupa data skore sedangkan kuantitatif bersifat kontinyu dan terukur. Analisis kekerabatan penting bagi pemulia untuk mengetahui jarak genetik antar genotype dan untuk menentukan tetua persilangan. Diduga terdapat perbedaan hasil analisis kekerabatan genetik berdasarkan data karakter kualitatif dengan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil analisis kekerabatan berdasarkan informasi data kualitatif dan kuantitatif hasil karakterisasi fenotipik padi lokal. Sebanyak 43 padi lokal Jawa Barat digunakan pada kegiatan karakterisasi fenotipik. Karakter kualitatif yang diamati sebanyak 24 karakter dan kuantitatif sebanyak 23 karakter. Karakter-karakter tersebut merupakan hasil karakterisasi MT 2 2014 di Kebun Percobaan Sukamandi-BB Padi. Analisis data menggunakan Minitab versi 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis kekerabatan dengan menggunakan data kualitatif, kuantitatif maupun kombinasi keduanya tidak berbeda nyata pada komponen analisis jumlah Kluster dan level kesamaan. Perbedaan nyata terdapat pada level jarak genetik. Pola distribusi anggota Kluster pada hasil analisis dendogram berdasarkan data karakter kualitatif berbeda dengan hasil analisis dendogram berdasarkan data karakter kuantitatif dan kombinasi. Analisis kekerabatan antar genotipe direkomendasikan menggunakan data kombinasi dari karakter kualitatif dan kuantitatif agar informasi jarak genetik antar genotype lebih valid.