PERENCANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN UNGGULAN DI KABUPATEN SUKOHARJO - Irma Wardani; Tria Rosana Dewi; Libria Widiastuti (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Sektor perkebunan merupakan sub sektor pertanian yang potensi untuk dikembangkan di Kabupaten Sukoharjo, oleh karena itu perlu dikaji tanaman perkebunan yang potensial untuk prioritas dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan untuk agribinis tanaman perkebunan. Analisis data yang digunakan adalah Analitycal Hierarchy Process (AHP), Strengths Weaknesses Opportunities Threats (SWOT) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Tanaman perkebunan tebu merupakan tanaman yang prioritas untuk dikembangkan di Kabupaten Sukoharjo dan strategi yang dipilih yaitu penetrasi pasar. Strategi ini dilakukan dengan meningkatkan aktivitas petani dalam pengembangan komoditas tebu melalui pembenihan, produksi, kelembagaan, permodalan, SDM, teknologi tepat guna.