Farmer Preferences For Shallot Varieties: Evidence From Pasir Village, Mijen Distric Demak Regency - Shofia Nur Awami; Sri Wahyuningsih; Rina Rina (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Kecamatan Mijen merupakan daerah penghasil bawang merah tertinggi di Kabupaten Demak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Karakteristik atribut yang menjadi pilihan petani saat menanam bawang merah, 2). Varietas bawang merah yang mempunyai frekuensi penanaman tertinggi, dan 3). Perbandingan karakteristik atribut beberapa varietas bawang merah yang sering ditanam petani di Desa Pasir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pemilihan lokasi dengan cara purposive sampling. Lokasi penelitian adalah Desa Pasir Kecamatan Mijen. Pengambilan sampel petani dilakukan secara purposive sampling, dengan responden yang dilibatkan sebanyak 42 petani, yang diambil dari 2 kelompok tani yang terpilih yaitu kelompok tani Tani Jaya sebanyak 21 dan Tani Makmur 21 orang. Analisis data menggunakan metode analisis tabulasi dan perceived quality. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik atribut pada tanaman bawang merah yang dianggap penting oleh petani yaitu umur panen (0,18) dan hasil produksi (0,17). Petani bawang merah lebih banyak menanam Varietas Bima Brebes (Musim tanam I), sementara musim tanam II petani bawang merah lebih banyak menanam bawang merah varietas Bima Sawo. Nilai tingkat preferensi total yang diperoleh menunjukkan bahwa TPT nilai varietas Bima Curut yang paling disukai dibandingkan varietas lain, dengan nilai 1,02.