IDENTIFIKASI SEED BANK GULMA LOKAL DAN PENGARUH FREKUENSI PENYIANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) - Shalahuddin Mukti Prabowo; Sangrani Annisa Dewi; Dwi Hatmini (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Gulma merupakan organisme pengganggu tanaman yang keberadaannya sangat merugikan bagi produksi tanaman budidaya. Gulma dan tanaman utama bersaing untuk mendapatkan unsur hara, cahaya matahari, dan air sehingga ketersediaannya terbatas bagi tanaman utama. Kelimpahan gulma pada suatu lahan budidaya tidak lepas dari adanya seed bank gulma di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seed bank gulma yang ada di lahan budidaya cabai rawit di dusun Tandon, kecamatan Selogiri, kabupaten Wonogiri serta mengetahui frekuensi penyiangan yang tepat untuk mendapatkan produktivitas cabai rawit yang tertinggi. Identifikasi seed bank gulma lokal yaitu dengan dilakukan pengambilan sampel tanah pada empat kedalaman yang berbeda, a) kedalaman 0-5 cm; b) kedalaman 5-10 cm; c) kedalaman 10-15 cm; dan d) kedalaman 15-20 cm. Variabel yang diamati meliputi frekuensi gulma, kerapatan gulma, dan summed dominance ratio (SDR). Frekuensi penyiangan gulma tanaman cabai rawit, menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan satu faktor perlakuan yaitu frekuensi penyiangan (tanpa penyiangan; 1 kali penyiangan pada 2 minggu setelah tanam (MST); 2 kali penyiangan pada 2 MST dan 4 MST; 3 kali penyiangan pada 2 MST, 4 MST, dan 6 MST; 4 kali penyiangan pada 2 MST, 4 MST, 6 MST, dan 8 MST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan seed bank gulma terbanyak terdapat pada kedalaman tanah 0-5 cm dan 5-10 cm. Sedangkan pada frekuensi penyiangan menunjukkan frekuensi 3 kali penyiangan memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit.