DAYA SAING DAN POTENSI PENGEMBANGAN EKSPOR TEPUNG SAGU INDONESIA - Andi Pangeran Rivai; Musran Munizu; Mahyuddin Mahyuddin (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Ekspor merupakan salah satu parameter perekonomian suatu negara yang mampu memajukan perekonomian negara yang harus selalu dijaga dan ditingkatkan nilainya. Dalam sepuluh tahun terakhir mulai tahun 2010 hingga 2019 kinerja ekspor Indonesia berfluktuasi dan mengalami penurunan sehingga terjadi defisit neraca perdagangan di tahun 2012-2014 dan 2018-2019. Melihat kondisi tersebut, Indonesia perlu melakukan upaya strategis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengembangan ekspor pertanian. Salah satu produk yang berpotensi untuk dikembangkan adalah tepung sagu Penelitian ini menganalisis tentang daya saing dan potensi ekspor tepung sagu Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data yang digunakan adalah data panel yang terdiri dari data time series dan data cross section. Metode yang digunakan adalah metode RCA, EPD, dan X-Model. Hasil analisis dengan menggunakan RCA dan EPD disimpulkan tepung sagu indonesia memiliki daya saing yang kuat di pasar ekspor. Kemudian hasil analisis X-model, ekspor pati sagu memiliki potensi pengembangan pasar optimis di pasar Filipina, Thailand, dan Cina. dan pasar ekspor potensial adalah di Jepang, Malaysia, Hongkong dan Sri Lanka.