SEMUT (Hymenoptera: Formicidae) YANG DITEMUKAN DI HUTAN KOTA BENDOSARI, KOTA SALATIGA - Yohanes Hendro Agus; Titus Septianjaya (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Pada rantai makanan di ekosistem darat, semut berperan sebagai, predator terhadap artropoda lainya, pemakan biji, nektar, sekresi tumbuhan, sekresi kutu daun, dan pencacah (fragmenter) bahan organik yang mati. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman spesies semut yang dominan di Hutan Kota Bendosari, Kota Salatiga. Teknik pengambilan sampel semut menggunakan perangkap sumuran (pitfall-trap) pada 10 zona yang setiap zona memiliki komposisi pohon yang berbeda. Setiap zona dipasang lima perangkap sumuran selama 2x12 jam yang diambil 06.00 dan 18.00. Pengamatan dilakukan delapan kali setiap dua minggu. Dari hasil penelitian ini diperoleh sebanyak lima subfamili, 16 genus, 20 morfospesies dan 1462 individu. Indeks kekayaan spesies pada jam 06.00 dan 18.00 adalah 2,48 dan 2,35 Indeks kemerataan spesies pada jam 06.00 dan 18.00 adalah 0,76 dan 0.54 Indeks keanekaragaman spesies pada jam 06.00 dan 18.00 adalah 2,19 dan 1,60. Indeks keanekaragaman spesies semut yang relatif tinggi ditemukan pada zona 2 dan yang relatif rendah ditemukan pada zona 6walaupun tidak menunjukan perbedaan nyata antar zona.