Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Pembelajaran Video Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa SMPN 4 Medan - Herlina Tondang (Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan model discovery learning berbantuan media pembelajaran video terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi pada Siswa Kelas VIII SMPN 4 Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMPN 4 Medan dengan total siswa sebanyak 347, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 32 siswa, ditetapkan dengan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif eksperimen. Instrumen pada penelitian ini terdiri observasi dan tes menulis teks eksplanasi yang dinilai berdasarkan struktur teks, kaidah kebahasan, dan mekanik pada teks eksplanasi. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebelum diterapkan pembelajaran dengan model discovery learning berbantuan media pembelajaran video yaitu 63,54, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh siswa setelah menggunakan model discovery learning berbantuan media pembelajaran video yaitu 76,30. Maka, dapat disimpulkan nilai tes setelah diterapkan model discovery learning berbantuan media pembelajaran video lebih tinggi dari sebelumnya. Hasil analisis data pada pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 5,77, kemudian melihat tabel t, taraf signifikansi 5%, dan df = N – 1 = 32 – 1 = 31, diperoleh ttabel = 1,69. Karena thitung diperoleh lebih besar dibandingkan dengan ttabel yaitu 5,77 > 1,69, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif H1 diterima.