Covid, Turnover, Dan Banjirnya Usaha UMKM - Deny Ardiansyah (Universitas Palangka Raya, 2023)
COVID-19 yang berdampak pada sektor UMKM sangat berpengaruh pada keadaan perkenomian Indonesia yang terlihat dari kontribusi UMKM pada perekonomian Indonesia yang sangat besar pada berbagai bidang Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Observasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengamatan. Pengamatan dilakukan dengan jenis Umkm dari F&B dengan nama usaha yang digeluti yaitu Pentol Bos Kabul dan Pentol Boska. Wawancara dilakukan untuk mengetahui untuk melengkapi data dan upaya memperoleh data yang akurat dan sumber data yang tepat. Dalam penelitian ini, penulis mewawancarai pemilik usaha umkm F&B.Studi dokumentasi dalam penelitian ini diperlukan untuk mempertajam analisis penelitian yang berkaitan dengan penjualan bisnis UMKM F&B dalam masa Covid dan turnover.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi dan komitmen organisasional tidak berpengaruh terhadap permodalan usaha.Bisnis UMKM didirikan pada juni 2020 lepas pada saat pandemi melanda Faktor tersebut yang menjadi ketertarikan bagi bapak tersebut untuk membuka usaha pentol.Bisnis ini juga menerapkan sistem digitalisasi mengingat dengan arus perkembangan jaman dan besarnya pengarus digitalisasi