Pengaruh Material Propeller Kapal Terhadap Karakteristik Getaran Menggunakan Metode Elemen Hingga - Ardan Nagra Coutsar; M. Ikhwan Syahtaria; Ansori; Abdi Ismail; Dedy Wahyudi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Getaran kapal dapat disebabkan oleh eksitasi propeller serta mesin. Getaran tersebut dapat merambat ke struktur kapal, air, dan udara. Getaran yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan, kebisingan, dan mengganggu misi operasi dari kapal perang. Pemilihan material sangat penting dilakukan untuk menghindari kondisi resonansi. Analisis karakteristik getaran dilakukan dengan menggunakan ANSYS. Hasil yang didapatkan bahwa pemilihan material propeller memiliki dampak signifikan pada kondisi resonansi kapal perang yang dipengaruhi oleh kecepatan mesin. Analisis menunjukkan bahwa spesimen Mn-Al Bronze memiliki deformasi rata-rata dan deformasi maksimum tertinggi, sedangkan spesimen Cu-Ni Al Alloy kebalikannya. Pengaruh peningkatan signifikan tersebut dipengaruhi oleh kenaikan deformasi pada mode 4 dan mode 5 pada frekuensi naturalnya. Disarankan untuk menggunakan propeller yang terbuat dari paduan Mn-Al Bronze jika kapal sering beroperasi pada putaran mesin rendah dan propeller yang terbuat dari Cu-Ni Al Alloy jika sering beroperasi pada putaran mesin tinggi.