Sistem Automatic Feeder, Pemantauan Suhu dan Kendali Kadar pH di Kolam Budidaya Ikan Lele Menggunakan Aplikasi Blynk - Muhammad Khotibul Umam; Firman Santoso; Muhammad Fadlil Adhim (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Kehadiran pembudidaya ikan untuk mengontrol kualitas air dan menjaga konsistensi pemberian pakan tentunya harus selalu berada di lokasi budidaya, hal tersebut menjadi sebuah tantangan jika pembudidaya sedang dihadapkan dengan kesibukan lain atau bepergian dalam jangka waktu yang lama. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk mengkolaborasikan kemajuan teknologi dengan teknik bududaya ikan menggunakan metode pengembangan sistem prototipe. Sehingga penelitian tersebut menghasilkan produk atau alat dengan basis Internet of Things (IoT) yang dapat terhubung dengan ponsel pintar melalui aplikasi Blynk. Sensor yang dipakai untuk mendeteksi suhu adalah DS18B20, sementara untuk sensor pH menggunakan PH-4502C. Hasil yang didapat dari penelitian ini merupakan alat yang mampu memantau suhu, mengendalikan pH dan memberi pakan otomatis dengan media kontrol melalui ponsel pintar.