Uji Viabilitas Biji dan Pertumbuhan Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dari Beberapa Variasi Bagian Tongkol - Dwi Gusmalawati; Serafinah Indriyani; Rodiyati Azrianingsih; Zainal Abidin (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan viabilitas biji dan pertumbuhan porang dari beberapa variasi bagian tongkol. Studi ini menggunakan Desain Acak Lengkap. Ulangan dilakukan sebanyak tiga kali dengan tiga perlakuan (bagian tongkol: ujung, tengah dan pangkal). Persentase biji bertunas menentukan viabilitas biji. Parameter pertumbuhan yang diukur adalah tinggi tanaman, penampang tangkai daun, penampang tajuk, ketebalan, penampang, dan bobot umbi. Variasi biji dari bagian tongkol buah tidak berpengaruh pada viabilitas biji porang, tetapi berpengaruh pada ukuran tinggi tanaman, penampang tangkai daun, penampang tajuk, ketebalan umbi, penampang umbi, dan bobot umbi. Biji dari bagian tengah dan pangkal menghasilkan parameter pertumbuhan yang terbaik daripada ujung, terutama pada umbi yang dipanen. Umbi yang paling berat adalah 1,79±1,15 g (dari biji bagian pangkal), kemudian 1,72±1,08 g (tengah), dan 1,09±0,77 g (ujung). Biji yang terbaik untuk digunakan sebagai sumber benih yaitu biji yang diambil dari bagian tengah dan pangkal.