Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Fluida Cair pada Botol berbasis Arduino Uno - Indra Riyanto; Miftakhul Maulidina; Kartika Rahayu Tri Prasetyo Sari; M. Dewi Manikta Puspitasari (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Proses pengisian susu pada botol di industri kecil menengah masih dilakukan secara manual dengan tenaga manusia, sehingga operator harus memperhatikan volume susu dan membutuhkan waktu yang lama. Perancang pengisian fluida cair pada botol berbasis Arduino uno ini di dukung dengan sensor water flow yf-S201 untuk membaca aliran air. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem kerja alat pengisi fluida cair pada botol otomatis berbasis arduino uno. Penelitian yang dilakukan menggunakan model pengembangan prosedural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengisian susu kedalam botol secara manual membutuhkan waktu ± 340 detik dalam 1 pengisian botol. Jika menggunakan alat pengisi botol otomatis berbasis Microcontroller Arduino Uno dan Flow sensor proses pengisian pada 1 botol membutuhkan waktu ± 210 detik. Alat ini masih memiliki kelemahan, kelemahan dari alat ini pada pengisian botol ke 5 volume turun dibandingkan dengan botol sebelumnya.