Rancang Bangun Alat Monitoring Notifikasi Pintu Rumah Menggunakan Bot Telegram Berbasis IoT - Refizal Daffa Yulendra; Elsanda Merita Indrawati; Miftakhul Maulidina; Agus Suwardono (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Sistem pemantauan dan menampilkan notifikasi ini berbasis mikrokontroler ESP8266 dengan memanfaatkan IoT sebagai back-end-nya. Sensor magnetic switch akan mengaktifkan buzzer ketika pintu terbuka lebih dari 1 menit serta mengirimkan notifikasi dan ESP32Cam akan mengambil gambar saat pintu terbuka. Penelitian ini menggunakan model prosedural yang merupakan implementasi model deskriptif yang menyajikan langkah-langkah dari bentuk prosedur yang dibuat untuk menghasilkan suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan sistem keamanan pintu rumah. Sistem kerja alat ini sama dengan kamera cctv yang dimana harganya relatif lebih mahal dan yang membedakan dengan cctv pada umumnya ada pada pemberitahu notifikasi dan gambar yang dikirim secara langsung ketika terhubung dalam wifi. Hasil uji coba alat menunjukkan hasil yang baik dan sesuai program yang diinginkan dimana ketika koneksi wifi sudah terhubung makan alat akan mulai bekerja, jika pintu dalam keadaan tertutup maka buzzer akan mati dan tidak ada pesan sedangkan jika pintu terbuka minimal 1 cm maka buzzer akan berbunyi disertai dengan pesan dan gambar yang terkirim melalui telegram kepada pengguna.