Analisis Tren Minat Masyarakat Indonesia terhadap Artificial Intelligence dalam Menyongsong Society 5.0: Studi Menggunakan Google Trends - Selly Anastassia Amellia Kharis; Arman Haqqi Anna Zili; Agustiani Putri; Anton Robiansyah (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi pendorong dalam mewujudkan konsep Society 5.0. Minat masyarakat Indonesia terhadap AI berperan penting dalam memahami kesiapan dan penerimaan terhadap konsep Society 5.0. Minat yang rendah terhadap AI akan menyulitkan realisasi Society 5.0 bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren minat masyarakat Indonesia terhadap AI menggunakan Google Trends. Data terkait AI dikumpulkan dan dianalisis seiring waktu dan pola minat di berbagai wilayah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode knowledge discovery in database (KDD). Hasil penelitian menunjukkan minat masyarakat Indonesia terhadap AI sudah muncul sebelum istilah Society 5.0 muncul. Meskipun minat Masyarakat Indonesia lebih rendah dibandingkan Masyarakat dunia, tren minat Masyarakat Indonesia terhadap AI meningkat. Daerah yang memiliki minat tertinggi dengan kata pencarian “Artificial Intelligence” adalah Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta. Analisis tren minat Masyarakat Indonesia terhadap AI akan membantu berbagai sektor dalam menyiapkan rencana dan membuat keputusan untuk mewujudkan konsep Society 5.0 bagi Masyarakat Indonesia.