Sistem Informasi Hasil Audit Keuangan Menggunakan Fitur Whatsapp di BPK2M Sukorejo Situbondo - Muhammad Najiyyullah; Firman Santoso; Abd. Ghofur (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Badan pengawas keuangan dan kekayaan ma’had (BPK2M) merupakan lembaga yang bertugas memeriksa dan mengawasi pengelolaan keuangan di lembaga-lembaga di bawah naungan PP. Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo. Namun, dalam praktiknya, proses audit yang masih bersifat konvensional mengakibatkan atasan tidak dapat memantau kinerja auditor, tidak adanya sistem pemberitahuan, dan tidak adanya grafik temuan pelanggaran setiap lembaga. Tujuan dari sistem informasi hasil audit keuangan pada BPK2M dengan fitur WhatsApp diupayakan untuk membantu mempercepat dalam proses hasil auditing keuangan agar menjadi efisien dan efektif. Penelitian ini menggunakan studi kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa studi pustaka, observasi dan wawancara. Berdasarkan kajian literatur, analisis serta implementasi pemrograman dengan bahasa PHP, database menggunakan XAMPP dan penggunaan WhatsApp Gateway sehingga menghasilkan program yang berbasiskan web. Hasil dari sistem ini, dapat mendistribusikan laporan, adanya sistem pemberitahuan dan grafik setiap lembaga.