Studi Kelayakan Bisnis Rental Drone Pertanian dengan Pendekatan Model Komersialisasi Goldsmith - Nida An Khofiyah; Era Febriana Aqidawati; Siti Rahayu (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Bisnis drone di Indonesia sudah mulai berkembang pesat, baik drone yang digunakan untuk fotografi, pemetaan, ataupun penyemprotan. Kajian studi kelayakan bisnis rental drone merupakan hal yang penting agar dalam pengambilan kebijakan untuk percepatan komersialisasi menjadi tepat sasaran. Tujuan penelitian adalah menilai kelayakan bisnis rental drone di Indonesia pada aspek teknis, pasar dan bisnis. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan model komersialisasi Goldsmith. Didapatkan hasil penelitian bahwa pada aspek teknis telah dilakukan analisis regulasi penggunaan drone, proses bisnis rental drone, model bisnis yang dapat digunakan. Pada aspek pasar dilakukan analisa pemetaan kebutuhan market dan target market. Aspek bisnis dilakukan analisa kelayakan investasi dengan metode Payback Period, dan diperoleh hasil perhitungan kelayakan investasi ini dengan jangka waktu pengembalian modal selama 3 tahun 7 bulan. Maka dari studi kelayakan bisnis rental drone ini dikatakan layak secara teknis, pasar dan bisnis.