Analisis Waste Pada Proses Produksi Decking dengan Pendekatan Lean Manufacturing di PT. Cahaya Niaga Persada - Muchammad Bashori; Elly Ismiyah; Deny Andesta (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Persaingan industri menuntut perusahaan untuk berkembang dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi. Salah satu produsen produk kayu decking yaitu PT. Cahaya Niaga Persada. Selama produksi, perusahaan menemukan banyak masalah yang mungkin menghalanginya memenuhi permintaan. Pengurangan pemborosan dapat meningkatkan efisiensi. Salah satu cara untuk mengurangi pemborosan adalah dengan implemetasi metodologi lean manufacturing. Setelah mengidentifikasi pemborosan menggunakan kuesioner, dilakukan pemetaan komprehensif dan penyebab mendasar. Menurut brainstorming dengan perusahaan, waiing (27.78%), dengan pemetaan Aktivitas Proses (PAM) menunjukkan bahwa aktivitas delay menyumbang 45% dari aktivitas proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada waktu proses produksi decking dari sebelum dilakukan perbaikan total waktu sebesar 23279,9 menit, dan setelah dilakukan perbaikan menjadi 21589,23menit yang berarti terdapat peningkatan sebesar 1690.7menit atau 28,178jam dalam sekali proses produksi.