Analisis Perbandingan Metode Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) dan Kontrol Arus Ramp Comparison Current Control Pada Inverter Satu Fasa - Hazlif Nazif (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Alat elektronik skala rumahan sering digunakan dengan menggunakan daya DC yang dihasilkan oleh PLTS di daerah terpencil untuk membantu aktivitas masyarakat. Namun listrik AC didatangkan dan dipasangkan di daerah terpencil. Hal ini berarti alat elektronik skala rumahan bertegangan DC tidak dapat dipakai lagi. Oleh karena itu, diperlukan alat konverter daya (Inverter). Sebuah alat ini yang mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC dengan diatur sesuai dengan frekuensi 50/60Hz. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba membandingkan nilai THD dan gelombang sinusoidal yang dihasilkan dari metode kontrol arus ramp comparison current control dan metode SPWM untuk mendapatkan nilai THD yang rendah dan gelombang sinusoidal. Model dibangun, dimodelkan, disimulasikan, dianalisa kemudian hasilnya dibandingkan dengan menggunakan PSIM. Hasil simulasi dan analisa memperlihatkan bahwa arus harmonik yang rendah yang dihasilkan oleh inverter dengan kontrol arus ramp dibandingkan metode lainnya.