Sosialisasi Rangkaian Gerak Dryland Swimming Workout kepada Atlet Renang GAC dan DAC sebagai Peningkatan Kondisi Fisik Dominan Olahraga Renang dan Opsi Latihan Renang di Darat - Abdul Narlan; Ari Priana; Ridwan Gumilar; Arif Abdul Malik (CV Firmos, 2023)
Pada masa pandemi, penutupan fasilitas umum termasuk kolam renang menjadi masalah yang kompleks bagi perkembangan olahraga renang karena latihan renang khususnya di Indonesia masih menggunakan fasilitas umum sehingga tidak bisa lagi melakukan olahraga renang seperti biasanya. Pennulis yang juga pelatih di salah satu klub renang, dituntut untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Latihan Renang di darat atau dryland dibuat dan dikembangkan untuk menciptakan rangkaian gerak untuk latihan kondisi fisik yang dominan pada olahraga renang yang dilakukan di darat dan dipadukan dengan gerakan renang secara keseluruhan sebagai pilihan latihan renang jika harus dilakukan di darat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan sosialisasi. Hasil pengabdian ini berupa Rangkaian Latihan Renang Dryland untuk latihan kondisi fisik yang dominan dalam renang dibuat dalam bentuk video yang didalamnya terdapat rangkaian gerak, petunjuk, dan alat yang dapat digunakan untuk melakukan Latihan Renang Dryland sebagai opsi latihan renang di darat. Kesimpulannya Dryland Swimming Workout bisa dijadikan alternatif solusi sebgaia bentuk latihan yang dapat dilakukan di darat yang bisa meningkatkan kondisi fisik dominan yang dibutuhkan dalam olahraga renang diantaranya untuk meningkatkan VO2Max.