Sosialisasi terhadap Partisipasi Pemilih Pemula dalam Pelaksanaan Pemilihan Umum di Ruang Kelas Fisip, Universitas Baturaja - Suripto Suripto; Aprilia Lestari; Shindy Arfina; Etika Yuniarti; Euis Wulansari; Muhamad Iqbal Wahyudi (CV Firmos, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan media penyampaian ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Pengabdian ini dilakukan oleh Mahasiswa/i semester 6 Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Baturaja yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan. Pengabdian masyarakat ini bertemakan tentang sosialisasi partisipasi pemilih pemula dalam pemilu. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada peserta sosialisasi agar berpartisipasi aktif dalam proses pelaksanaan pemilu serta memanfaatkan hak suaranya dengan baik. Peserta sosialisasi ini adalah Mahasiswa/i semester 2 Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Baturaja di Ruang Kelas Fisip. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab mengenai pentingnya partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ditunjukkan dengan pre test kepada 20 peserta sosialisasi sebagai sampelnya yang diambil seluruh populasi mahasiswa semester 2 program studi ilmu pemerintahan. Sekitar 8 peserta sosialisasi mengerti dan paham mengenai sosialisasi partisipasi pemilih pemula dalam pemilu dari 20 orang sampel setelah melakukan pre test dan post test. Ini menandakan sekitar ada 40 persen peningkatan pemahaman dari peserta sosialisasi yang sebelumnya tidak ada yang sama sekali mengerti tentang sosialisasi partisipasi pemilih pemula dalam pemilu.