Efektifitas Corporate Social Responsibility PT. SBS dalam Menyediakan Transportasi Prehospital bagi Masyarakat di Desa Air Bara, Kepulauan Bangka Belitung - Umi Hapsari; Badi’atun Nihayah; Jamilullah Jamilullah; Wahyudin Lihawa; Yessi Nirmala; Dede Sanjaya; Dedi Setiawan; Pranoto Pranoto (CV Firmos, 2023)
Salah satu bentuk untuk menciptakan hubungan yang baik dengan pemegang kuasa dan masyarakat yang tinggal diwilayah usaha yaitu dengan adanya program CSR. Aspek pemberdayaan masyarakat melalui program penyediaan transportasi prehospital dengan penyediaan ambulans desa dinilai dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Air Bara. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pertama dilakukan identifikasi masalah mitra, perumusan masalah, focus group discussion, hilirisasi transportasi prehospital, monitoring dan evaluasi. Metode monitoring dan evaluasi yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pendekatan ini menurut Creswell adalah salah satu jenis pendekatan kualitatif dimana dalam pendekatan jenis ini observasi dilakukan kepada partisipan untuk mengetahui fenomena-fenomena yang terjadi dalam partisipan tersebut. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengetahui tingkat efektifitas program CSR PT. Sariwiguna Bina Sentosa dalam menyediakan transportasi prehospital dalam hal ini ambulans bagi masyarakat Desa Air Bara. Hasil program pengabdian ini menunjukkan jumlah masyarakat yang merasakan manfaat dari adanya ambulans desa dalam kategori tinggi sehingga nilai efektifitas dari Corporate Social Responsibility (CSR) PT SBS juga tinggi.