Eksplorasi Workshop Pengenalan Produksi Game sebagai Metode Peningkatan Kompetensi dan Keterampilan Guru SMK Telkom Malang - Fony Revindasari; Rizky Yuniar Hakkun; Zulhaydar Fairozal Akbar; Ashafidz Fauzan Dianta; Halimatus Sa’dyah; Kholid Fathoni; Mohamad Safrodin; Artiarini Kusuma Nurindiyani (CV Firmos, 2023)
SMK Telkom Malang adalah pelopor Sekolah menengah kejuruan pertama di Indonesia di bidang Teknologi dan Informatika. Saat ini, SMK Telkom Malang memiliki dua konsentrasi keahlian yaitu Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan Teknologi Komputer dan Jaringan (TKJ). Dengan adanya Kurikulum Merdeka, maka SMK Telkom akan mempersiapkan konsentrasi keahlian baru yaitu Pengembangan Aplikasi Permainan. Sebelum guru mengajarkan pengembangan aplikasi permainan kepada siswa, perlu adanya pengenalan awal bagaimana produksi sebuah permainan. Ada beberapa tahap yang perlu dilalui yaitu pengenalan hulu sampai hilir sebuah produksi permainan sampai pengenalan “role” pada sebuah tim untuk produksi permainan. Role atau peran setiap orang dalam tim dibagi menjadi 3 role penting yaitu Game Designer, Game Artist dan Game Programmer. Oleh karena itu, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya khusus nya Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Game memberikan penjelasan secara mendetail kepada guru produktif di SMK Telkom Malang tentang bagaimana dan persiapan apa saja sebelum melakukan produksi permainan. Dengan demikian, diharapkan guru mampu mengajar siswa dengan persiapan yang matang dalam proses produksi permainan.