Literasi Keuangan Siswa Pesantren Khusus Terjemah Al-Qur’an Islam Tarbiyatul Banin Kabupaten Cirebon - Hadi Satria Ganefi; Arief Surya Lesmana; Faisal Raihimi (CV Firmos, 2023)
Pengetahuan keuangan merupakan pondasi bagi individu dalam mengambil keputusan keuangan guna mencapai kehidupan yang lebih baik. Edukasi literasi keuangan perlu diterapkan sejak dini, hal ini karena usia efektif untuk edukasi literasi keuangan adalah saat mulai bersekolah. Pengetahuan keuangan akan diterapkan pada kehidupan memasuki usia dewasa. Pengenalan literasi keuangan pada kalangan generasi muda akan mencerminkan perilaku keuangan yang dapat mempengaruhi tingkat kesejahteraan di masa depan. Siswa pelajar pesantren Terjemahan Al-Qur’an Tarbiyatul Banin merupakan salah satu generasi penerus bangsa. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan diketahui bahwa sebagian besar siswa di pendidikan ini masih memiliki pengetahuan yang sangat minim terhadap pemahaman keuangan. Oleh karena itu pengabdian ini dilakukan oleh tim dari FEB universitas kuningan dengan tujuan untuk menciptakan generasi milenial yang melek dan bijak dalam memanfaatkan uang sebagi alat mencapai kesejahteraan. Kegiatan pengabdian selama 3 hari tanggal 1-3 juni 2023 berjalan lancar serta menunjukkan hasil positif bahwa siswa memiliki pemahaman yang terliterasi dalam mengelola uangnya mulai dari merencanakan tujuan dan kebutuhan, mengenali jenis simpanan yang aman dan mampu mengambil keputusan yang tepat dalam mencapai sasaran tujuannya.