Aplikasi Agen Dekomposer dalam Pembuatan Pupuk Padat di Desa Suboh Kabupaten Situbondo - Rusdianto, Andrew Setiawan; Ulfah, Fajriyah (CV Firmos, 2023)
Desa Suboh merupakan salah satu dengan di Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo yang mempunyai jarak sekitar 35 Km dari pusat kota. Desa Suboh mempunyai komoditas perkebunan unggulan yaitu komoditas tembakau yang mempunyai nilai jual tinggi. Mata pencaharian masyarakat Desa Suboh selain pada bidang pertanian adalah pada bidang peternakan. Komoditas peternakan unggulan masyarakat Desa Suboh adalah sapi, kambing dan domba. Permasalahan yang ditemukan antara lain kurangnya pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi produk diversifikasi yang mempunyai nilai tambah yang lebih tinggi. Proses pengolahan kotoran hewan menjadi pupuk merupakan salah satu alternative yang akan diperkenalkan kepada masyarakat di Desa Suboh. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program yaitu Sosialisasi dan praktek. Narasumber berasal dari Universitas Jember berkolaborasi dengan Kelompok Tani Tirto Bakti II Jember. Pola pengelolaan limbah kotoran sapi yang terintegrasi antara peternak dan petani akan menjamin keberlanjutan dari program pembatan pupuk organik dari kotoran sapi. Pembuatan pupuk organik dari kotoran sapi menggunakan EM4 merupakan proses yang sangat mudah untuk diimplementasikan di desa. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah terjadinya proses transfer ilmu kepada peternak dan kelompok tani Desa Suboh.