Edukasi Kesehatan dengan Media Leaflet tentang Menopause pada Ibu PKK RT 05 RW 05 Singopuran Kartasura Sukoharjo - Frida Indriani (CV Firmos, 2023)
Perilaku berisiko muncul dari persepsi masyarakat (terutama para ibu) yang menganggap menopause sebagai masa yang menakutkan. Masih banyak orang (ibu) yang belum memahami menopause, penyebabnya, gejala dan faktor-faktor yang mempengaruhi gejala menopause. Masyarakat (ibu) enggan bertanya kepada petugas kesehatan tentang menopause dan akibatnya. Banyak orang (ibu) masih belum mengetahui bagaimana cara hidup sehat selama menopause. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi yang jelas, lengkap dan benar tentang menopause dan penyebabnya kepada masyarakat (ibu-ibu), meningkatkan pemahaman masyarakat (ibuibu) untuk mengenal gejala menopause pada dirinya dan faktor-faktor yang mempengaruhi gejala tersebut, meningkatkan pemahaman masyarakat (ibuibu) tentang pencegahan menopause dini dan meningkatkan pemahaman dan mengajak masyarakat (ibu-ibu) untuk mengatur pola hidup sehat, gizi seimbang dan olah raga teratur untuk mencegah terjadinya akibat lanjut menopause. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pertemuan tatap muka yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat kemudian dilakukan pretest tentang menopause, tahap selanjutnya adalah edukasi melalui penyuluhan menopause yang meliputi pengertian menopause, periode menopause, gejala menopause, mengatasi gejala menopause dan makanan yang harus dihindari melalui media leaflet. Kegiatan selanjutnya ibu PKK akan diberikan post-test dengan menggunakan media kuesioner untuk mengetahui pengetahuan ibu PKK setelah memperoleh edukasi tentang menopause. Pada kegiatan post-test ini ibu PKK akan memperoleh 10 pertanyaan dalam bentuk kuesioner. Selanjutnya panduan penilaian dan pemberian skoring dengan menggunakan pendekatan skala Gutman. Hasil pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu PKK tentang menopause.