Manajemen Permasalahan Psikososial di Lingkungan Kerja: Intervensi Karyawan PT X - Nurimanisa, Dinda; Azzahra, Silmi; Muhammad, Raisha Azzahra; Purnamasari, Ayu (CV Firmos, 2023)
Studi ini membahas tentang manajemen permasalahan psikososial di lingkungan kerja dengan fokus pada karyawan PT X. Permasalahan yang menjadi sorotan meliputi work overload, kelelahan kerja, kendala dalam jenjang karir, serta stigma negatif terkait konseling psikologi. Pendekatan studi ini melibatkan analisis data internal, survei masalah, dan wawancara untuk melakukan asesmen terhadap permasalahan yang dihadapi karyawan. Intervensi yang diimplementasikan guna mengatasi permasalahan tersebut melibatkan penyebaran brosur yang berisi informasi terkait work overload, kelelahan kerja, jenjang karir, dan konseling psikologi. Selain itu, karyawan juga diberikan akses ke layanan konseling psikologi lanjutan yang disediakan oleh PT X. Hasil dari intervensi ini menunjukkan bahwa brosur psikoedukasi yang disebarluaskan mampu memberikan manfaat nyata bagi karyawan, membantu mereka dalam memahami serta mengatasi tantangan psikososial yang dihadapi di lingkungan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki implikasi penting dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Dengan mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan psikososial yang dialami karyawan, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif. Di samping itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini juga mendorong pengembangan metode intervensi yang lebih holistik dan efektif dalam menangani permasalahan serupa di organisasi lainnya.