UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI WEBINAR “SEHAT DAN BUGAR MENYAMBUT IDUL FITRI DI TENGAH PANDEMI COVID-19” - Linda Riski Sefrina; Habibi Hadi Wijaya; Nazhif Gifari (STIKes Respati, 2020)
Pada saat pandemi Covid-19, kegiatan masyarakat yang awalnya dilakukan secara langsung, sebagian besar berubah menjadi via daring atau online yang dilakukan di rumah, seperti Work From Home (WFH) dan Study From Home (SFH). Peningkatan prevalensi masyarakat yang overweight dan obesitas berkaitan kurangnya aktifitas fisik. Ditambah lagi terdapat kecenderungan konsumsi makanan yang menigkat pada saat Idul fitri dapat mengakibatkan kenaikan berat badan. Hal ini harus dapat dicegah dengan kebiasaan hidup sehat. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu kegiatan yang memberikan pengetahuan pada masyarakat tentang cara untuk menjadi sehat dan bugar. Metode yang digunakan adalah seminar online melalui webinar di Google Meet. Pemilihan metode ini dilakukan mengikuti protokol PSBB yang dicanangkan oleh Pemerintah sebagai langkah mencegah penyebaran Covid-19. Webinar ini diselenggarakan pada tanggal 21 Mei 2020 pukul 13.00-15.30 WIB. Webinar ini diikuti oleh 189 peserta dari berbagai daerah di Indonesia.