PENYULUHAN IBU HAMIL TENTANG PENTING NYA ASI DALAM MENCEGAH STUNTING DI DESA CIKUNIR TAHUN 2019 - Danefi, S.ST., M.Kes, Tuprililiany (STIKes Respati, 2021)
Stunting atau kurang gizi kronik adalah suatu bentuk lain dari kegagalan pertumbuhan, dan kurang gizi kronik. Keadaan yang sudah terjadi sejak lama, bukan seperti kurang gizi akut. Stunting dapat juga terjadi sebelum kelahiran dan disebabkan oleh asupan gizi yang sangat kurang saat masa kehamilan, pola asuh makan yang sangat kurang, rendahnya kualitas makanan sejalan dengan frekuensi infeksi sehingga dapat menghambat pertumbuhan (Unicef Indonesia, 2012). Tujuan kegiatan ini adalah untuk, Memberikan pemahaman kepada ibu hamil tentang pentingnya mencegah stunting dalam mempersiapkan kehamilan, Meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya Pemberian ASI Eksklusif untuk mencegah anak mengalami stunting. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu hamil di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 30 orang. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kecamatan Singaparna pada hari selasa 7 Mei 2019. Agar ibu hamil dapat meningkatkan kesehatan dan dapat mengetahui tanda bahaya kehamilan.