PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR JURNAL KHUSUS PERUSAHAAN DAGANG BAGI SISWA SMA NEGERI 1 KALIWUNGU KABUPATEN KENDAL SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Riskah Riskah (Universitas Pandanaran, 2023)
Materi pembelajaran jurnal khusus perusahaan dagang dirasakan kurang menarik bagi siswa, hal tersebut terlihat dari kurangnya motivasi dan keingintahuan mereka untuk memahami masalah yang berkaitan dengan jurnal khusus perusahaan dagang, sehingga mayoritas siswa mengalami kesulitan belajar jurnal khusus perusahaan dagang terbukti dari analisa nilai ulangan harian (UH) pada bulan Januari 2023 menunjukkan hasil yang kurang optimal yaitu banyak siswa yang belum tuntas belajarnya, hal ini dapat dilihat dari nilai rata – rata yang diperoleh siswa kelas XII IPS 2 hanya 59,33 dan nilai terendah 25, nilai tertinggi 85, serta yang tuntas sebanyak 13 siswa dari sejumlah 36 siswa (dengan KKM = 70). Salah satu solusi guna mengatasi masalah pembelajaran jurnal khusus perusahaan dagang dengan menerapkan model pembelajaran berdiferensiasi, mengingat model pembelajaran berdiferensiasi dapat membantu meningkatkan motivasi, semangat, dan mengetahui kebutuhan belajar siswa sehingga menarik dan bermakna yang pada akhirnya dapat meningkatkan kompetensi belajar siswa.Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi belajar ekonomi secara umum. Sedangkan tujuan khususnya adalah melalui penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan kompetensi belajar jurnal khusus perusahaan dagang siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Kaliwungu Kabupaten Kendal pada semester 2 tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas, berdasarkan hasil tes awal penelitian tindakan ini didesain menjadi dua siklus dengan tiap –tiap siklus masing – masing 3 pertemuan @ 2 jam pelajaran (2 x 45 menit) yang meliputi kegiatan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Berdasarkan tindakan yang dilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan kompetensi belajar jurnal khusus perusahaan dagang siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Kaliwungu Kabupaten Kendal pada semester 2 tahun pelajaran 2022/2023, dari kondisi awal rata – rata kompetesi jurnal khusus perusahaan dagang 59,33 rata – rata kompetesi jurnal khusus perusahaan dagang 83,75 pada kondisi akhir.Kata Kunci : pembelajaran berdiferensiasi, kompetensi belajar, jurnal khusus perusahaan dagang