ANALISIS PELAKSANAAN KELAS LITERASI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN IAIN KUDUS - Radiya Wira Buwana (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2023)
AbstrakKelas literasi informasi merupakan sebuah program kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh Perpustakaan IAIN Kudus. Pelatihan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi pemustaka di IAIN Kudus. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kelas literasi informasi di Perpustakaan IAIN Kudus. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif bertipe deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode observasi dan metode studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Kelas pelatihan literasi informasi di Perpustakaan IAIN Kudus dilaksanakan dalam bentuk kelas pelatihan yang berisi pembelajaran tentang pemanfaatan aplikasi pengelola referensi zotero serta pembelajaran tentang bagaimana melakukan penelusuran informasi online. 2) Hambatan-hambatan yang ditemui dalam pelaksanaan kelas literasi informasi di Perpustakaan IAIN Kudus antara lain adalah penyebaran informasi pelaksanaan kegiatan yang belum merata, jumlah pustakawan yang terbatas, variasi materi pembelajaran yang masih terbatas, dan hambatan teknis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah, kelas literasi informasi di Perpustakaan IAIN Kudus sudah berjalan baik dan mampu tampil menjadi salah satu bentuk inovasi layanan yang ada di Perpustakaan IAIN Kudus. Kata Kunci: Literasi informasi; Kelas literasi informasi; Perpustakaan perguruan tinggi.