Pesantren Dalam Realitas Pengelolaan ZISWAF Kontemporer - Muhammad Zuhirsyan; Irwan Musriza; Ahmad Kholil; Tarikh al-Hafizh (Penerbit Merdeka Kreasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat realitas peran pengelolaan ZISWAF Kontemporer di lembaga pendidikan berbasis pesantren. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomologi yang bersifat deskriptif analitis dan induktif. Objek penelitian ini menggunakan beberapa pesantren modern yang berada di Kota Medan, Langkat, Deli Serdang dan Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan Pesantren memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan ZISWAF dalam upaya membantu menopang perekonomian masyarakat. Dalam impelentasi pengelolaan ZISWAF Intra Pesantren perlu dibutuhkan persiapan kader yang mampu melakukan penghimpunan, pengelolaan dan pendistribusikan dana ZISWAF dengan mengikutsertakan para pengasuh untuk mengikuti sertifikasi baik yang dilaksanakan LSP di BAZNAS maupun BWI. Di tambah lagi perlu juga melakukan berbagai persiapan pengembangan infrastuktur laboratorium yang bisa dijadikan kantor pengelolaan ZISWAF di dalam pesantren, Di samping itu, tidak kalah penting perlu dilakukan syiar internal maupun internal untuk mempromosikan lembaga ZISWAF baik ke lembaga pemerintah maupun swasta, sehingga dapat dikenal luas oleh berbagai kalangan masyarakat yang tentunya dengan tidak mengabaikan berbagai upaya memperkuat sistem akuntabilitas dalam pengelolaannya