Peran Ibu Dalam Mendidik Akhlak Anak Sebagai Al Ummu Madrasah Al Ula Di Masa Pandemi Covid 19 - Komputri Apria Sanri (Rumah Riset Publisher, 2023)
Ibu ibaratnya sebagai guru yang harus bisa mendidik anak agar bisa cerdas dan berkepribadian baik. Layaknya seorang guru, ibu memiliki peran penting dalam mendidik anak mengenai pendidikan iman, moral, fisik, jasmani, intelektual psikologis dan sosial. Pandemi Covid 19 yang tengah berlangsung di seluruh dunia terkonfirmasi telah menyebar ke Indonesia pada 2 maret 2020. Hal ini berdampak pada sektor pendidikan, Learn from home mulai diberlakukan hampir seluruh daerah di Indonesia memberlakukan pembelajaran daring/online, seluruh masyarakat yang terlibat dalam sektor pendidikan dipaksa beradaptasi dan melakukan proses pembelajaran dari rumah, untuk melakukan pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara dan dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang di olah menjadi Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Sejak anak lahir, orang tualah yang selalu ada di sampingnya. Oleh karena itu, mendidik anak dengan penuh rasa kasih sayang dan tanggung jawab, mengawasi mereka dalam bermain digital dan memilih lingkungan yang baik. Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat orang tua dalam membina akhlak anak pada masa pandemi covid 19 di TK Setia Bangsa desa Sungai Rambutan dalam membina anak ada empat faktor Pendukung yaitu: Faktor Pembawaan, Faktor Parenting atau Pola asuh, Faktor Lingkungan Keluarga yang baik, Faktor Pendidikan di Usia Dini. Dan faktor yang menghambat dalam mendidik akhlak anak dimasa pandemi covid 19 ada tiga yaitu: Faktor Kebiasaan Orang tua, Faktor Teknologi Digital dan Faktor Lingkungan Sosial.