Studi Fenomenologi tentang Pemahaman Orang Tua Dalam Penetapan Pondok Pesantren Modern Nurussalam sebagai Lembaga Pendidikan bagi Anak-Anaknya - Muhammad Ahid (Rumah Riset Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sebuah fenomena yang berlangsung ditengah masyarakat dan menggali pemahaman orang tua dalam menentukan pendidikan bagi anak-anaknya dipondok pesantren modern Nurussalam Sidogede. Penelitian ini berfokus pada pemahaman , mengenali faktor-faktor dan pertimbangan orang tua terhadap pondok pesantren Modern Nurussalam sebagai pilihan pendidikan bagi anak-anaknya. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi dengan perspektif teori kontruksi sosial. Pengumpulan data penelitian mengunakan metode observasi, dokumentasi serta wawancara secara mendalam. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan dipondok pesantren Modern Nurussalam yang merupakan lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan formal, ilmu agama didalam satu tempat. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut : Pondok pesantren Modern Nurussalam Sidogede adalah lembaga pendidikan islam yang memberikan pendidikan agama dan pendidikan formal dengan terus beradaptasi dan menyesuaikan dengan tuntutan zaman. Faktor yang mempengaruhi pemahaman orang tua terbagi menjadi dua faktor internal (Kultur keluarga, pendidikan orang tua) dan faktor eksternal (Pergaulan remaja, realitas masyarakat, kesibukan orang tua, adapun pertimbangan orang tua yakni pendidikan agama dan pendidikan formal serta pengawasan 24 jam dari kepengurusan pondok pesantren.