Evaluasi Pemberian Produk Elektro Bio Stamino® Terhadap Performa Ayam Broiler - Hamdika Yendri; Nugroho Sampurno; Fiqhi Alfiansyah; Akbar Wijaya Putra Purnama; Tukiran; Amrozi (Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, 2023)
Ayam broiler adalah jenis ayam yang dipelihara khusus untuk produksi daging yang cepat, sehingga pemeliharaan yang baik sangat penting untuk mencapai performa yang optimal. Kunci pemeliharaan ayam broiler dengan skala produksi adalah pakan, manajemen kandang, manajemen kesehatan, dan faktor eksternal. Perlu dikembangkan cara-cara yang baru dalam pemeliharaan ayam broiler agar menghasilkan kualitas yang baik. Salah satunya adalah dengan mengem-bangkan produk suplemen pendamping pakan. Sebanyak 12.000 ekor ayam DOC dibagi kedalam 2 kelompok yai-tu kelompok kontrol yang diberikan pemeliharaan secara normal. Kelompok berikutnya dalah kelompok EBS yaitu kelompok yang diberikan produk Elektro Bio Stamino® setiap hari didalam air minum dengan dosis 2 mL dalam 1 liter air minum. Pemberian sediaan dilakukan sebanyak 1 kali sehari. Parameter yang diamati meliputi penambahan bobot badan, Feed consumption rate dan Feed intake. Pengambilan data dilakukan selama 31 hari. Hasil penelitian menunjuk-kan kelompok yang diberikan sediaan Elektro Bio Stamino® memiliki performa yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini disebabkan nutrisi dan zat yang terkandung didalam produk mampu melengkapi kebutu-han nutrisi ayam selama masa pemeliharaan. Oleh karena itu pemberian Elektro Bio Stamino® memberikan efek positif terhadap performa ayam broiler.