Penerapan Rumus Lanjutan Ms Excel Terhadap Efektivitas Input Data Sistem Informasi CV Wibowo Jaya Sentosa - Jesslin Anastacia; Ugy Soebiantoro (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Di era globalisasi saat ini, kegunaan teknologi mendorong bisnis untuk berinovasi dan bergerak maju. Jika pengelolaan data mentah tidak dioptimalkan, itu akan menjadi aset yang tidak berguna. Data mentah akan menjadi aset yang tidak berarti apabila pengelolaannya tidak dioptimalkan. Selain itu, kebutuhan akan teknologi informasi merupakan penopang perusahaan agar dapat bersiteguh dalam dunia usaha yang penuh kompetisi. Oleh karena itu, untuk mendapatkan informasi dan sumber data penelitian, wawancara digunakan sebagai penunjang bentuk metode penelitian deksriptif kualitatif. Di penelitian ini CV Wibowo Jaya Sentosa harus mampu menyelesaikan masalah error yang sering terjadi karena kesalahan ketik dalam tabel dan nominal harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rumus Microsoft Excel lanjutan terbukti efektif dalam studi sumber data pembelian CV Wibowo Jaya Sentosa. Perkembangan teknologi informasi telah menghasilkan produk yang memiliki kapasitas besar, hemat listrik, dan dapat melakukan berbagai fungsi dan jenis pekerjaan yang semakin praktis. Dengan memanfaatkan teknologi perangkat lunak, kegiatan input data mampu dioptimalkan tanpa memerlukan waktu tambahan untuk menghindari kesalahan manual.