Survei Platform Penjualan Online: Studi pada Mahasiswa Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas - Depi Sri Rahayu; Liza; Nopa Nur Patin (CV Global Research Publication, 2023)
Penjualan melalui platform online telah menjadi tren yang semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi frekuensi dan rata-rata penjualan mahasiswa pada platform penjualan online. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif yang diberikan kepada mahasiswa dari berbagai Fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa aktif dalam menggunakan platform penjualan online. Mayoritas responden melaporkan bahwa mereka menjual produk secara teratur melalui platform tersebut. Frekuensi penjualan bervariasi, dengan sebagian besar mahasiswa melaporkan penjualan sebulan sekali atau lebih. Selain itu, rata-rata pendapatan yang dihasilkan dari penjualan online juga bervariasi, dengan beberapa mahasiswa menghasilkan pendapatan tambahan yang signifikan melalui platform penjualan online. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang aktivitas penjualan mahasiswa pada platform penjualan online. Hasilnya menunjukkan potensi yang signifikan dalam memanfaatkan platform tersebut sebagai sumber pendapatan tambahan bagi mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mendukung dan mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam berjualan secara online, serta meningkatkan kesadaran tentang peluang dan tantangan yang terkait dengan penjualan melalui platform online.