Pelatihan dan Pemasangan Cermin Tikungan di Baran Genitri Desa Kedungrejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Nurlia Sari; Mochamad Muzaki; Sulistyono; Nike N.F; Muhammad Fakhruddin; Hilmi Iman Firmansyah (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2023)
Di Baran Genitri Desa Kedungrejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang, terdapat satu jalan utama yang menghubungkan setiap gang. Karena sangat pentingnya peran jalan tersebut sehingga kondisi jalan tersebut harus dapat mengakomodasi kebutuhan masyarakat. Pada daerah tersebut, sering terjadi kecelakaan sehingga terdapat beberapa titik bahaya yang harus ditangani. Kondisi jalan utama yang berbelok belok dan jalan berlubang menyebabkan titik bahaya. Titik tersebut salah satunya tikungan tajam yang terhalang rumput dan lahan tebu serta tembok/pagar rumah warga, sehingga ruas jalan berikutnya setelah tikungan tidak terlihat. Berdasarkan analisis situasi dan permasalahn yang dihadapi, solusi yang timbul yaitu pemasangan cermin tikungan untuk meningkatkan jarak pandang di titik persimpangan/ kelokan pada jalan utama. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian dimasyarakat ini antara lain (1) Pemetaan kondisi (2) Persiapan (3) Edukasi (4) Pemasangan. Pada program PPM ini akan dihasilkan produk hasil berupa 4 buah cermin tikungan yang dipasang di tikungan jalan utama Baran Genitri selaku mitra. Dengan adanya cermin jalan ini diharapkan dapat menurunkan angka kecelakaan yang terjadi pada kelokan/tikungan tersebut.