Upaya Peningkatan Kualitas UMKM Easyaschoux Medan - Arwin Arwin; Yuliana Yuliana; Weny Weny (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2023)
Zaman sekarang banyak beredar jajanan atau kue modern yang lebih popular dan menarik dari segi cita rasa di kalangan milenial. Di Indonesia khususnya Kota Medan, banyak milenial sekarang yang bahkan tidak mengetahui kue-kue tradisional tersebut. Salah satu jajanan yang modern dan popular sekarang adalah Choux. Jajanan ini sering disebut sebagai kue sus. Choux biasanya berisa krim modern seperti vanilla, coklat, rum, match dan lainnya. Choux pastry kering adalah adonana yang terbuat dari tepung terigu, margarine, air, telur yang dibuat dengan cara direbus kemudian di cetak di oven, dilakukan dua kali pengovenan untuk mendapatkan choux pastry yang kering. Permasalahan yang dialami oleh UMKM Easyaschoux adalah belum optimalnya manajemen pemasaran dan belum adanya pengembangan manajemen SDM. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu meningkatkan keterampilan pengelolaan manajemen usaha yang lebih professional mulai dari pengelolaan sumber daya manusia dan manajemen pemasarannya. Pemasaran Easyaschoux dapat diperluas dengan cara menggunakan media sosial untuk branding dan sumber daya manusia atau karyawan bagian produksi ditambah, sehingga Easyaschoux dapat menjadi usaha yang lebih produktif dan melalui program pengabdian ini diharapkan dapat memberikan nilai ekonomi dan membantu pelaku UMKM agar mengetahui letak kelemahan dan kekuatan dari produknya tersebut.