PELAYANAN KESEHATAN DAN REVITALISASI PEMENUHAN GIZI DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MASYARAKAT DUSUN SIDOREJO, BANTUL - Anindita Imam Basri; Prima Rosyadah; Titik Nurrohmah; Prasetiono Nugroho; Valsa Ayunda Tisya (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
Nutrition plays a vital role in fulfilling the quality of health of each individual. In Indonesia, many cases of nutritional problems are experienced by various groups of people, so it is necessary to realize community empowerment, especially in rural areas. The targets in service activities include the elderly and the elderly. The community service program is carried out in Sidorejo Hamlet, RT 06, Ngestiharjo Village, Kasihan District, Bantul Regency, which generally aims to develop the mindset of the importance and healthy lifestyle of the community, as well as improve the quality of public health. The methods used are observation, interviews, focus group discussions, public education in counseling, discussion, and question and answer. The implementation of community service activities showed an increase in the knowledge and understanding of the participants in each material indicator. Implicitly, this community empowerment program has succeeded in improving the quality of human resources in Dusun Sidorejo RT 06 because the community can be more aware of the importance of nutrition and how to improve or fulfill optimal nutrition. — Gizi berperan vital dalam pemenuhan kualitas kesehatan setiap individu. Di Indonesia, banyak kasus permasalahan gizi yang dialami oleh berbagai kalangan masyarakat, sehingga diperlukan realisasi pemberdayaan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian meliputi kalangan orang tua dan lansia. Program pengabdian masyarakat dilakukan di Dusun Sidorejo RT 06, Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul yang secara umum bertujuan untuk mengembangkan pola pikir pentingnya dan pola hidup sehat masyarakat, serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, focus group discussion, pendidikan masyarakat berupa penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdiaan masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman par peserta di setiap indikator materi. Secara implisit, program pemberdayaan masyarakat ini telah berhasil meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Dusun Sidorejo RT 06, sebab masyarakat dapat lebih menyadari pentingnya gizi dan cara perbaikan atau pemenuhan gizi yang optimal.