PENINGKATAN KAPASITAS GURU GEOGRAFI KOTA SURAKARTA DALAM PEMBUATAN PETA DIGITAL BERBASIS QGIS - Rita Noviani; Chatarina Muryani; Sugiyanto; Sarwono; Ahmad; Singgih Prihadi (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
There has been a shift in the need for low-skilled Human Resources (HR) (handwork) towards highly creative HR jobs. To build high creativity, human resources must start from the education bench. In recent years, digital maps have become popular and are often used to complement everyday life. Most geography teachers in Surakarta have difficulty explaining the material on Geographic Information Systems because of limited knowledge and software that requires high specifications. This service activity aims to provide training on developing website-based learning media for the Geography MGMP of Surakarta City. The method used in this service is the lecture and question and answer method using an active participatory approach and technical guidance—the implementation of this activity on June 9, 2022, at SMAN 3 Surakarta City. Participants who participated in this activity were 36 teachers of geography in the city of Surakarta. Learning media development training activities benefit teachers because they add insight and knowledge about media and types of learning media and can develop them following the creativity and theme of the material taught by the teacher. Give to students at school. The result of the training is that teachers' level of understanding of digital mapping at the level of understanding very understanding has increased from 3.13% to 21.88%. — Pergeseran kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) berketerampilan tingkat rendah (pekerjaan tangan) menuju ke pekerjaan SDM berdaya kreativitas tinggi telah terjadi. Untuk membangun SDM berkreativitas tinggi harus dimulai sejak berada dibangku pendidikan. Beberapa tahun terakhir peta digital menjadi populer dimana seringkali digunakan sebagai pelengkap untuk kehidupan sehari-hari. Sebagian besar guru geografi di Surakarta kesulitan dalam menjelaskan materi Sistem Informasi Geografi karena keterbatasan pengetahuan dan software yang membutuhkan spesifikasi tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis website bagi MGMP Geografi Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah dan tanya jawab dengan menggunakan pendekatan partisipatif aktif dan bimbingan teknis. Pelaksanaan kegiatan ini pada tanggal 9 Juni 2022 bertempat di SMAN 3 Kota Surakarta. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 36 orang guru yang merupakan guru geografi Kota Surakarta. Kegiatan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis website sangat dirasakan manfaatnya bagi guru-guru karena menambah wawasan dan pengetahuan mengenai media dan jenis media pembelajaran khususnya media pembelajaran berbasis website serta cara membuat media pembelajaran berbasis website serta mampu mengembangkan media tersebut sesuai dengan kreatifitas dan tema materi yang guru berikan kepada peserta didik di sekolah. Hasil dari pelatihan adalah tingkat pemahaman guru pada pemetaan digital pada tingkat pemahaman sangat paham mengalami peningkatan persentase dari 3,13% menjadi 21,88%.