Desain Sistem Pelayanan Lingkungan RT/RW untuk Meningkatkan Pelayanan Masyarakat - Taufik Hidayat; Ahmad Gani (Sultan Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang dengan cepat serta meluasnya penerapanya salah satunya dalam sector pelayanan public pada masyarakat yang mampu beradaptasi sesuai dengan teknologi saat ini. Salah satunya pada pelayanan kependudukan berbasis digital. Saat ini pelayanan tingkat RT/RW masih kurang maksimal dari system penerapan sistemnya, dengan era ini diharapkan pelayanan public khusus tingkat RT/RW dapat diterapkan, sehingga pelayanan masyarakat, maupun keluhan masyarakat dapat ditampung, sehingga bisa diakomodir, masalah apa saja yang belum diselesaikan, dan perubahan apa saja yang perlu ditingkatkan. Permasalahan untuk menjadikan desa digital warga harus bermigrasi dalam permintaan surat keterangan maupun aspirasi warga melalui softwere yang dapat membantu, untuk mempercepat pelayanan, masalahnya dalam sistem yang selama dibangun respon time masih lambat. Penelitian ini menggunakan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat membutuhkan pelayanan yang reponsitive, professional, dan akuntabel sehingga dapat memberikan berbagai kemudahan. Saran untuk penelitian selanjutkan membuat system terpadu dalam pelayanan di tingkat Rukun Tetangga/Rukun Warga.