Teknik Pengolahan Brownies Rumput Laut di Kampung Nusi Inarusndi, Distrik Padaido, Kabupaten Biak Numfor: Processing Technique of Seaweed Brownies in Nusi Inarusndi Village, Padaido District, Biak Numfor Regency - Ariantje Pattipeilohy; Diarto; Erna Alisya Mofu (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2021)
Rumput laut (Eucheuma cottonii) merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat diperoleh secara mudah di wilayah Kampung Nusi Inarusndi, Distrik Padaido, Kabupaten Biak Numfor. Kandungan serat yang tinggi pada Eucheuma cottonii sangat bermanfaat bagi organ pencernaan manusia. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dengan memanfaatkan rumput laut sebagai bahan baku utamanya adalah brownies rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengolahan brownies rumput laut and serta melakukan uji sensori pada produk brownies rumput laut. Metode yang digunakan adalah eksperimen (percobaan), dengan data penunjang diperoleh dari data dan informasi terkait proses pengolahan secara keseluruhan. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada SNI 8372:2018. Dari hasil pengolahan brownies rumput laut di peroleh nilai uji sensori 8,0 dengan tampilan brownies berwarna cokelat, tekstur yang lembut, dan aroma rumput laut yang terasa. Hasil uji sensori produk telah memenuhi SNI 8372:2018.