Teknik Pengolahan Sosis Gurita (Octopus sp.) di Kampung Marao, Distrik Oridek, Kabupaten Biak Numfor: Processing Technique of Octopus Sausage (Octopus sp.) in Marao Village, Oridek District, Biak Numfor Regency - Ariantje Pattipeilohy; Diarto; Yuliska Warpur (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2021)
Penelitian bertujuan untuk melaksanakan pengolahan sosis gurita (Octopus sp.) dan melakukan uji sensori dan kadar air dari sosis gurita (Octopus sp.). Manfaat dari Penelitian ini adalah memberikan kontribusi bagi pengolah gurita dalam mengembangkan potensi yang ada dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Selain itu, memberikan informasi mengenai pengolahan sosis gurita untuk peneliti lain. Penelitian dilaksanakan di Kampung Marao Distrik Oridek Kabupaten Biak Numfor dengan waktu pelaksanaannya pada bulan Agustus 2020. Bahan-bahan yang digunakan untuk pengolahan sosis terdiri atas daging gurita, lemak, bahan pengikat, air, garam dapur dan bumbu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental (percobaan) untuk memperoleh data primer yang akan didukung oleh kajian literatur yang berkaitan dengan proses pengolahan sosis gurita, pengujian sensori, dan pengujian kadar air. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai uji sensori sosis gurita sebesar 7,0 dan kadar air 54% yang dapat disimpulkan bahwa sosis gurita yang dihasilkan telah memenuhi syarat mutu sosis daging menurut SNI 7755:2013.