Pendugaan Ukuran Pertama Kali Matang Gonad pada kerang darah (Anadara antiquata) di perairan Pulau Auki, Kepulauan Padaido, Biak, Papua: The Approximation of first maturity size in blood clams (Anadara antiquata) at Auki Island waters, Padaido Islands, Biak, Papua - andriani widiastuti (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2022)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis nisbah kelamin dan ukuran pertama kali matang gonad pada kerang darah A. antiquata di perairan Pulau Auki (01o 13’ 16,9” LS dan 136o 18’ 32,7” BT), Kepulauan Padaido, Biak, Papua. Sampel dikumpulkan setiap bulan selama sepuluh bulan (Juni 2009-Maret 2010), pada dua habitat yaitu substrat pasir dan padang lamun. Pada habitat pasir, nisbah kelamin kerang darah jantan dan betina adalah 1,00 : 1,92. Pada habitat lamun, nisbah kelamin kerang darah jantan dan betina adalah 1,00 : 1,67. Ukuran terkecil yang ditemukan matang gonad pada kerang jantan 40,00 mm, kerang betina 48,20 mm (habitat pasir), dan kerang jantan terkecil pada habitat lamun 33,60 mm, kerang betina 38,40 mm.