Komposisi Jenis Lamun Di Pesisir Biak Barat, Biak, Papua: Composition of Seagrass Types on the Western Coast of Biak, Biak, Papua - andriani widyastuti (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi jenis lamun dan persentase penutupan lamun di pesisir Biak Barat. Sampling dilakukan dengan menggunakan transek garis tegak lurus garis pantai sejauh 100 meter, ditarik ke arah laut. Selanjutnya digunakan kuadran berukuran 50x50 cm, yang diletakkan pada titik 0 m, 10 m, 20 m, 30 m dan seterusnya sampai pada titik 100 m. Data diperoleh dari 10 stasiun, yaitu Orkdori, Yembepioper, Mamoribo, Sopen, Karnindi II, Karnindi I, Binyeri, Urfu, Adoki, dan Inggiri. Hasil penelitian menemukan jenis lamun yang diidentifikasi dari perairan Biak Barat, terdiri dari delapan jenis, yaitu Thalassia hemprichii, Enhalus acoroides, Cymodocea rotundata, C. serrulata, Halodule pinifolia, Halophila ovalis, H. minor, dan Syringodium isoetifolium. Jenis yang paling dominan adalah jenis Thalassia hemprichii. Hasil tutupan lamun, diperoleh rata-rata sebesar 29,90% (kategori sedang). Tutupan lamun paling tinggi dijumpai pada stasiun BIAB02/Yembepioper, dengan nilai 57,95%, termasuk kategori padat, demikian juga pada stasiun BIAB09/Adoki (52,84%).