POTRET PENGHIDUPAN PETANI PADI SAWAH DI DAERAH RAWAN BENCANA BANJIR (Suatu Kasus Di Desa Ciganjeng, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran) - Hisworo, Haura Daffiah; Noor, Trisna Insan (Universitas Galuh, 2023)
Lokasi Desa ciganjeng yang berada di hilir DAS Citanduy membuat kondisi Desa Ciganjeng rawan terhadap banjir. Kondisi banjir ini memberikan dampak berkurang hingga hilangnya pendapatan petani di Desa Ciganjeng. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan 74 responden petani yang menunjukan bahwa para petani harus mencari strategi untuk bertahan hidup. Dalam implementasi strategi tersebut, petani menggunakan lima aset modal yaitu modal alam, modal finansial, modal manusia, modal sosial dan modal fisik. Modal sosial merupakan aset terbesar yang dimiliki oleh rumah tangga petani di Desa Ciganjeng karena gotong royong di desa tersebut memiliki nilai yang tinggi.