FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN DI DESA LINGGAWANGI KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA - Supriadi, Dudan (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). karakteristik internal dan eksternal petani; dan 2). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap alih fungsi lahan di Desa Linggawangi Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Pokok permasalahan yang diteliti ini bersumber pada dua hal yaitu karakteristik internal dan eksternal petani dan alih fungsi lahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitis dengan metode studi kasus. Pengambilan responden dilakukan dengan menggunakan metode sensus kepada 30 orang. Data primer dan data sekunder dikumpulkan melalaui observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Karakteristik internal dan eksternal petani dianalisis secara deskriptif dan untuk mengetahui pengaruhnya dianalisis dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). peran penyuluh dalam melakukan pendampingan intensifikasi Karakteristik kondisi internal dan eksternal petani di Desa Linggawangi Kecamatan Leuwisari sebagai berikut : 56,67 % petani berumur 40-50 tahun, tingkat pendidikan 70,00 % lulusan SD dan SLTP/sederajat, 76,67 %, petani mempunyai pengalaman 6-15 tahun, 53,33 % mempunyai jumlah anggota keluarga 3-4 orang, 63,33 % mempunyai luas tanah usaha tani 2.000–5.000 m2, dengan 46,67 % petani sudah mencapai tingkat produktivitas lahan 51-60 kw/ha) dan menghasilkan pendapatan petani perbulan sebesar < Rp. 1.000.000, 70,00 % petani menyatakan ada pengaruh dari warga lain yang lebih dahulu mengalih fungsi lahan, 50 persen mengaku adanya himpitan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan, tempat tinggal dan kesempatan bekerja di sektor lain; DAN 2) Variabel yang berpengaruh terhadap alih fungsi lahan di Desa Linggawangi Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya adalah lama pengalaman bertani, pendapatan, resiko usahatani, produktivitas lahan, ketersediaan saluran irigasi, mutu lahan, pengaruh warga lain, kebutuhan ekonomi, kebutuhan tempat tinggal, peluang kerja sector non- pertanian dan adanya kesempatan membeli lahan lain.